ламинатор печати 	  Ламинатор SEALЛаминирование — важный этап окончательной обработки изображения. Основными задачами этого процесса являются: декорирование поверхности, придание дополнительной жесткости носителю и защита изображения от механических повреждений и негативного воздействия внешней среды. Именно этим и определяется внешний вид ламинирующей пленки, выбор материала из которого производится ламинат, его качества и свойства. Ламинирование так же может значительно улучшить качество изображения. При использовании глянцевых пленок изображение "проявляется" – краски становятся более контрастными и сочными. Благодаря эффекту "проявления" недорогая бумага с покрытием приобретает вид роскошной фотобумаги.

 

Холодное ламинирование.

Ламинация холодным способом осуществляется с помощью прогона пленки через ламинирующие валы и закрепления ее на поверхности изображения с помощью клеевого слоя, который находится на пленке. Пленка, покрытая клеевым слоем (адгезивным) слоем, активируемым давлением называется холодной пленкой. Особенности холодной ламинации: не сохраняет памяти на скручивание, не заметны заломы, не придает жесткости, но за счет толщины ламината дает плотность изображению, при использовании матового ламината возможна «гашение» цветов. Холодное ламинирование с использованием пленок с клеевой системой, активизируемой давлением, рекомендуется для глянцевых бумаг, синтетических материалов и в случае высокой.

Горячее ламинирование.

Горячее ламинирование изображений, напечатанных на струйном плоттере, – очень сложный и капризный процесс. Ламинирование происходит за счет разогревания пленки на валах до требуемой температуры прикатки. Пленка имеющая клеевой слой, требующий разогрева, называется горячей пленкой. Особенности горячей ламинации: придание дополнительной плотности, придание дополнительной жесткости (можно использовать недорогие менее плотные материалы и уплотнять за счет ламинации), хорошо держит форму, большая экономия по сравнению с холодной ламинацией, презентабельный вид, возможна память на скручивание и деформацию плаката, могут оставаться следы после залома, возможно появление пузырьков и складок на поверхности ламината, возможно отслаивание пленки. Горячее ламинирование с использованием пленок с клеевой системой, активизируемой температурой, рекомендуется для бумаг с матовой и полуматовой поверхностью.

Инкапсулирование.

Процесс одновременной закатки изображения в пленку с двух сторон, при котором края пленок выходят за границу картинки и склеиваются друг с другом, называются инкапсуляцией. Прежде всего инкапсулирование применяют для защиты изображений, предназначенных для наружного применения (если ограничиться ламинированием с одной стороны, влага со стороны кромок будет проникать под пленку и постепенно размывать изображение – это касается изображений, напечатанных как на бумаге, так и на пленке).

Монтирование, прикатка – это накатка изображений на жесткие основы (планшеты). Частный случай монтирования – прикатка двустороннего скотча при изготовлении напольной рекламы.

Термоперенос.

Перенос красителей со специальной трансферной бумаги на несущую поверхность (бумага, баннер, пластики, металлы и т. д.). К методу сублимационной печати эта технология не имеет никакого отношения. Перенос сублимационных красителей осуществляется при температуре 190-210°С, которая обеспечивается только в специальных устройствах для сублимационного термопереноса (в ламинаторах максимальная температура редко превышает 150°С).

Ламинатор SEAL 62

Ламинатор предназначен для послепечатной обработки изображений, выполненных методом струйной и электростатической печати. Ламинатор два нагревающихся вала для одно- и двустороннего горячего и холодного ламинирования, монтирования и инкапсулирования.

  • Холодное ламинирование
  • Ламинирование с дополнительным подогревом
  • Горячее ламинирование
  • Инкапсуляция
  • Монтирование
  • Каширование
  • Максимальная ширина рабочего поля 1575 мм
  • Максимальная толщина подложки 25 мм
  • Максимальная скорость 1,8 м / мин
  • Максимальная температура 120 °C

Назначение.



У ламинаторов всего четыре задачи: ламинирование, инкапсулирование, монтирование и термоперенос. По способу использования расходных материалов ламинаторы можно разделить на рулонные и пакетные. В широкоформатной печати наибольшее распространение получили рулонные ламинаторы (расходные материалы подаются из рулонов, а изображения можно получать как на листах, так и в рулонах).



Характеристики рулонных ламинаторов



Широкоформатный рулонный ламинатор, несмотря на внешнюю простоту выполняемых им операций, представляет собой технически сложное устройство, объединившее достижения инженерной мысли в самых разных областях. Основополагающие принципы надежной и долговременной работы ламинатора – жесткость его конструкции и точность механики. При соблюдении этих принципов все валы будут синхронизированы, механизмы настройки натяжения пленки обеспечат на всех участках ее прохождения стабильное и равномерно распределенное усилие, зазор между валами можно будет оперативно перестраивать, не опасаясь перекосов, давление и температура на валах будут соответствовать заданной величине. Без этого ламинатор просто станет гнать брак.



Важнейшие элементы ламинатора:

  • Два передних ведущих вала – основа любого ламинатора. Они-то и осуществляют прикатку пленки. Возможны различные комбинации валов: оба горячие (самый дорогой вариант), горячий вал – только верхний, оба вала холодные. Как правило, это резиносиликоновые валы.
  • Два задних холодных вала выполняют двойную функцию. Во-первых, при горячем ламинировании и инкапсулировании они предотвращают "стягивание" и "волнистость" ламинированного изображения на выходе ламинатора. В отсутствие натягивающих валов это особенно заметно при ламинировании полипропиленовыми пленками тонких бумаг – газет или, например, карт. При нагревании пленки вытягиваются, а, охлаждаясь, дают в результате усадки необратимый эффект "стягивания" изображения, образуя на поверхности "волны" и морщины. Во-вторых, при наличии на ламинаторе реверса, эти валы позволяют выполнить работы по ламинированию или монтированию с обратной стороны ламинатора, не дожидаясь охлаждения основных валов.
  • Охлаждающий вал способствует лучшему качеству горячего ламинирования. Рекомендуется применять при толщине ламината до 125 мкм (более толстые пленки заправляются в обход этого вала). Охлаждающий вал изготавливается из алюминия и имеет полированную поверхность.
  • Верхний подающий вал используется для установки рулона. Имеет тормозную систему для регулировки натяжения ламината. В ламинаторах с реверсом используется при прямом и обратном ламинировании.
  • Нижний подающий вал аналогичен верхнему, но используется только при монтировании и инкапсулировании.
  • Передние валы для подмотки. Используются для подмотки подложки (силиконизированной или релизной бумаги), отделяемой от холодного ламината (верхний вал), или двустороннего скотча (нижний вал).
  • Задние валы для подмотки. Используются для подмотки изображения (при ламинировании в прямом направлении) или подложки (при ламинировании в обратном направлении). Даже хорошие ламинаторы имеют, как правило, только один задний вал.
  • Компрессор предназначен для обеспечения работы механизма подачи давления на ведущие и натягивающие валы, а также для вакуумного подсоса подающего стола. Обязательным элементом всех ламинаторов не является – возможны и другие конструктивные решения. Что касается вакуумного подсоса подающего стола – это также важный элемент ламинатора, гарантирующий подачу изображения без каких-либо складок, а также убирающий пыль с бумаги.
  • Основная задача механизма регулировки давления понятна из его названия. Кроме того, механизм поддерживает равномерное распределение давления по всей длине валов. Давление необходимо регулировать в зависимости от параметров применяемых ламинатов и толщины бумаги. Среди механизмов без пневматики большую точность имеют червячные передачи, меньшую – на базе эксцентрика.
  • Механизм регулировки зазора позволяет настроить расстояние между ведущими валами, соответствующее толщине планшета при монтировании. Хорошо, если механизм имеет раздельную конструкцию – левую и правую регулировки. В этом случае исключается перекос валов, а операция перенастройки зазора занимает несколько секунд.
  • Система нагрева валов и контроля температуры. В современных ламинаторах нагрев валов осуществляется инфракрасными нагревателями, а температуру нагрева контролируют бесконтактные инфракрасные датчики. Встречаются ламинаторы, где нагрев пленки осуществляется не на валах, а на специальной "подошве". Поскольку здесь необходим повышенный нагрев ламината, такая конструкция на нашла распространения в ламинаторах для струйной печати.

Материалы

Ламинирующие плёнки

По типу поверхности пленки делятся на глянцевые, матовые и текстурированные.

Выбор толщины ламинирующего материала зависит от толщины самого носителя, требований к готовому изделию по прочности и жесткости.



Полимеры, используемые для производства ламинирующих пленок (поливинилхлорид (ПВХ), полиэфир (ПЭТ), полиолефины (ПП)), определяют возможности прочного сцепления с различными типами носителей — бумагами, синтетическими баннерами, материалами для напольной графики, а также обеспечения жесткости/пластичности, устойчивости к царапанью, способности экранировать УФ-излучение, защищая тем самым печатное изображение от выцветания.



Свойство пленки защищать изображение от воздействия солнечных лучей достигается за счет введения в ее состав специальных абсорбентов. Использование материалов, обладающих такими качествами, обязательно в случае печати чернилами на основе красителей (Dye Ink) и установке изображения под воздействие солнечных лучей (оконные и витринные стекла не могут гарантировать устойчивость к выцветанию, т.к. низкокачественное стекло может пропускать до 40% ультафиолета без изменения длины волны, не снижая негативного воздействия УФ-излучения).



В зависимости от способа нанесения ламинирующие материалы делятся на пленки для холодного и горячего ламинирования. Пленки для холодного ламинирования имеют высокопрозрачную клеевую систему, активизируемую давлением. Сцепление пленок для горячего ламинирования с поверхностью носителя осуществляется за счет температуры, значение которой определяется толщиной, материалом пленки и скоростью ламинирования.

Для производства пленок в основном используется полиэстер (PET) и поливинилхлорид (PVC). Однако в некоторых случаях используется полипропилен, поливинилфлуорид или комбинации вышеперечисленных материалов. Очень популярный поливинилхлорид так же бывает нескольких типов: каландрированный и литой. Каландрированный (мономерный или полимерный) PVC получают способом прокатки через валы для получения необходимой толщины. Такие винилы имеют внутреннюю память и при наклеивании на очень неровную поверхность имеют тенденцию к отклеиванию (которая, впрочем, определяется клеевым слоем). Полимерные винилы более эластичны, мономерные – менее. Литые винилы соответственно получают методом литья, и в их структуре отсутствуют внутренние напряжения, что делает их весьма подходящими для неровных поверхностей, но очень дорогими. В качестве клеевого слоя применяются акриловые (на основе растворителя или без) или кополимерные PE адгезивы. Основными характеристиками клея являются: температура приклеивания (варьируется от 20 до 150 градусов), прочность приклеивания и водостойкость.

Виды ламинирующих плёнок:

  • По типу поверхности делятся на матовые, глянцевые и текстурированные.
  • Выбор толщины ламинирующего материала зависит от толщины самого носителя и требований к готовому изделию по прочности и жесткости. Тонкие ламинирующие пленки чаще всего не вызывают затруднений при нанесении, иногда их использование предпочтительно при большой толщине носителя, но они далеко не всегда позволяют решить поставленные задачи. Пленки большой толщины при несоответствии толщины носителя могут привести к перекосу, скручиванию краев и значительным осложнениям при монтировании на поверхность.
  • Полимеры, используемые для производства ламинирующих пленок (ПВХ, ПЭТ и т.д.) определяют способность ламината обеспечивать прочное сцепление с различными типами носителей. От выбранного типа полимера будут зависеть такие качества конечного изделия, как жесткость, пластичность, устойчивость к возникновению царапин
  • Свойство пленки защищать изображение от ультрафиолетового излучения достигается за счет введения в ее состав специальных абсорбентов. Использование материалов, обладающих такими качествами, обязательно при печати чернилами (Dye Ink) и установки изображения под воздействием солнечных лучей.
  • Мы используем:
  • Холодные PVC пленки для длительного внешнего и интерьерного использования матовые и глянцевые, 80 mic плотность, текстурированные пленки (текстура песка), 100-150 mic плотность. Пленки 80 mic в основном оптимально применяются при ламинации различных плакатов и панно. Текстурированные пленки применяются для выставочной графики, в большей степени для графических панелей для мобильных стендов и графики, которая требует высокой презентабельности, долговечного использования и более стойкой защиты от механических повреждений.
  • Горячие пленки глянцевые и ультраматовые (чтобы не бликовало изображение), 75 mic, под заказ 26,40,125,250 mic. Горячие пленки применяются для ламинирования плакатов в большинстве случаев при ширине одной из сторон не более 950 мм. Стандартная плотность 75 mic. Данная плотность требует двусторонней ламинации, чтобы пленка не «стягивала» на себя изображение и плакат не деформировался. Оптимальный вариант для экономичной ламинации графических панелей для мобильных стендов.
  • Монтажные материалы

    Монтажные материалы, включающие двусторонние клеящие пленки и пленки-клеи, являются удобным средством при необходимости нанесения печатной продукции на несущие основы. Разнообразие этих материалов позволяет найти наилучшее решение при нанесении на жесткие или гибкие, прозрачные, темные или неравномерно окрашенные поверхности. Два типа клеевых систем (постоянного приклеивания и легкого удаления) дают возможность обеспечить либо прочное приклеивание к поверхностям нанесения (в том числе напольной графики), либо переносить изображение с одного места на другое без деформаций носителя. Свойства удаляемого клея обеспечивают бесследное демонтирование носителя без необходимости последующего трудоемкого очищения поверхности от остатков клея, а пониженная начальная адгезия поможет исключить пузырение и морщение, которые могут сопровождать нанесение графики большой площади.